
Поверьте мне, это не просто суп, это ваш новый осенний (и не только!) must-have. Он офигенно вкусный, но настолько простой, что станет вашим главным осенним рецептом.
У меня текут слюнки, когда я говорю об этом. Не могу дождаться, когда вы попробуете этот рецепт – он определенно того стоит!
Необходимые ингредиенты
- Репчатый лук. Выбирайте жёлтый или белый. Также подходит лук шалот. Если хочется супер-быстрый и простой суп, можно готовить без лука.
- Тыква. Для этого супа я всегда выбираю мускатную тыкву баттернат. У неё ровная тонка кожура, поэтому её очень просто очистить. И посмотрите, как много в мускатной тыкве мякоти и мало семян!
- Растительные сливки – не обязательны, но настоятельно рекомендую! Выбирайте густые кокосовые или любые другие растительные сливки. Чем они будут жирнее, тем более кремовая текстура получится у вашего супа.
- Специи: сушёный молотый чеснок, веточка свежего розмарина (можно заменить на сушёный), тмин и мускатный орех. Если любите острое, добавьте кайенский перец (молотый или в хлопьях).

Как приготовить нежный тыквенный суп-пюре?
Основной секрет этого супа не в ингредиентах – их действительно очень мало, чтобы создать какой-то особенный вкус. Фишка этого супа – специи. Вовремя добавленные и правильно приготовленные специи и приправы подарят тыквенному супу волшебный аромат и глубокий сладковато-пряный вкус. Это сработает, даже если вы будете использовать только одну тыкву!
- Подготовьте базу. Обжарьте лук в сковороде, смазанной растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте тмин. Если готовите без лука, прогрейте тмин на сухой сковороде, чтобы раскрыть его аромат.
- Готовим тыкву. Очищенную и порезанную тыкву выложить в кастрюлю и почти полностью залить водой. Если используете свежий розмарин, добавьте его на этом этапе. После закипания уменьшите огонь и варите тыкву 5-7 минут. Степень готовности определите, проткнув пару кусочков ножом.
- Пюрирование. Когда тыква будет готова, выложите в кастрюлю обжаренный лук с тмином, сушёный молотый чеснок, сушёный розмарин, соль и перец. Если используете кайенский перец, его тоже добавляем на этом этапе. Пюрируйте, пока не достигните желаемой консистенции.
- Добавляем сливки. Влейте сливки, оставив часть для украшения при подаче. Добавьте мускатный орех и перемешайте. Попробуйте на вкус, добавьте соль и перец, если нужно. Ваш суп-пюре готов!
Что ещё можно добавить в тыквенный крем-суп?
Этот нежный тыквенный суп-пюре уже достаточно сытный, особенно если вы будете подавать его с кусочком подсушенного хлеба или гренками, как это обычно делаю я. Но у меня есть ещё несколько советов, как сделать его более питательным или просто разнообразить вкус.
- Рис. Все овощи сочетаются с рисом, а сладкая тыква – особенно. Выбирайте коричневый рис, в нём больше полезных питательных веществ.
- Арахис или кешью подсушите на сковородке до румяных бочков и посыпьте суп перед самой подачей. Отлично сочетается с веточкой петрушки или щепоткой паприки.
- Консервированный или варёный нут. Последний можно обжарить на сухой сковороде и добавить горсть в тарелку при подаче. Сочетается с молотой сладкой паприкой.
- Из бобовых ещё советую попробовать красную чечевицу. Она лучше воспринимается организмом, особенно если у вас бывают вздутия.

Советы по рецепту
Чтобы использовать погружной блендер, варите тыкву в кастрюле из нержавейки или другой, у которой не страшно испортить покрытие. При смешивании в чаше блендера будьте аккуратнее с горячим супом! Снимите колпачок с крышки блендера и накройте его чистым кухонным полотенцем, чтобы во время смешивания выходил пар.
Если вы приготовили суп на несколько раз, не делайте заготовки для гренок! Супы прекрасно хранятся, а гренки – нет! Чтобы не жевать размокший хлеб, подсушите нужное количество на сковороде или в тосте, пока греется порция супа. Это займёт всего пару минут.
Инструкции по хранению и подаче
Этот тыквенный суп – прекрасный вариант обеда (или ужина), который можно заготовить впрок! Он отлично хранится в холодильнике 4-5 дней. Разогревайте в микроволновке или на плите.
Суп также можно заморозить. Храните его в морозилке до 1 месяца в герметичном контейнере. Разморозьте заранее перед тем, как разогревать.
Перед подачей украсьте суп рубленной петрушкой или кинзой и добавьте сухарики.
Отзывы о рецепте «Самый быстрый рецепт тыквенного крем-супа»