Самый быстрый рецепт тыквенного крем-супа

Самый быстрый рецепт тыквенного крем-супа
Нежная кремовая текстура, пикантный вкус и чуть-чуть остроты. А сверху восхитительные хрустящие гренки! Вам нужно всего четыре ингредиента и полчаса времени.

Поверьте мне, это не просто суп, это ваш новый осенний (и не только!) must-have. Он офигенно вкусный, но настолько простой, что станет вашим главным осенним рецептом.

У меня текут слюнки, когда я говорю об этом. Не могу дождаться, когда вы попробуете этот рецепт – он определенно того стоит!

Необходимые ингредиенты

  • Репчатый лук. Выбирайте жёлтый или белый. Также подходит лук шалот. Если хочется супер-быстрый и простой суп, можно готовить без лука.
  • Тыква. Для этого супа я всегда выбираю мускатную тыкву баттернат. У неё ровная тонка кожура, поэтому её очень просто очистить. И посмотрите, как много в мускатной тыкве мякоти и мало семян!
  • Растительные сливки – не обязательны, но настоятельно рекомендую! Выбирайте густые кокосовые или любые другие растительные сливки. Чем они будут жирнее, тем более кремовая текстура получится у вашего супа.
  • Специи: сушёный молотый чеснок, веточка свежего розмарина (можно заменить на сушёный), тмин и мускатный орех. Если любите острое, добавьте кайенский перец (молотый или в хлопьях).
Мускатная тыква баттернат

Как приготовить нежный тыквенный суп-пюре?

Основной секрет этого супа не в ингредиентах – их действительно очень мало, чтобы создать какой-то особенный вкус. Фишка этого супа – специи. Вовремя добавленные и правильно приготовленные специи и приправы подарят тыквенному супу волшебный аромат и глубокий сладковато-пряный вкус. Это сработает, даже если вы будете использовать только одну тыкву!

  • Подготовьте базу. Обжарьте лук в сковороде, смазанной растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте тмин. Если готовите без лука, прогрейте тмин на сухой сковороде, чтобы раскрыть его аромат.
  • Готовим тыкву. Очищенную и порезанную тыкву выложить в кастрюлю и почти полностью залить водой. Если используете свежий розмарин, добавьте его на этом этапе. После закипания уменьшите огонь и варите тыкву 5-7 минут. Степень готовности определите, проткнув пару кусочков ножом.
  • Пюрирование. Когда тыква будет готова, выложите в кастрюлю обжаренный лук с тмином, сушёный молотый чеснок, сушёный розмарин, соль и перец. Если используете кайенский перец, его тоже добавляем на этом этапе. Пюрируйте, пока не достигните желаемой консистенции.
  • Добавляем сливки. Влейте сливки, оставив часть для украшения при подаче. Добавьте мускатный орех и перемешайте. Попробуйте на вкус, добавьте соль и перец, если нужно. Ваш суп-пюре готов!

Что ещё можно добавить в тыквенный крем-суп?

Этот нежный тыквенный суп-пюре уже достаточно сытный, особенно если вы будете подавать его с кусочком подсушенного хлеба или гренками, как это обычно делаю я. Но у меня есть ещё несколько советов, как сделать его более питательным или просто разнообразить вкус.

  • Рис. Все овощи сочетаются с рисом, а сладкая тыква – особенно. Выбирайте коричневый рис, в нём больше полезных питательных веществ.
  • Арахис или кешью подсушите на сковородке до румяных бочков и посыпьте суп перед самой подачей. Отлично сочетается с веточкой петрушки или щепоткой паприки.
  • Консервированный или варёный нут. Последний можно обжарить на сухой сковороде и добавить горсть в тарелку при подаче. Сочетается с молотой сладкой паприкой.
  • Из бобовых ещё советую попробовать красную чечевицу. Она лучше воспринимается организмом, особенно если у вас бывают вздутия.
Рецепт тыквенного супа-пюре

Советы по рецепту

Чтобы использовать погружной блендер, варите тыкву в кастрюле из нержавейки или другой, у которой не страшно испортить покрытие. При смешивании в чаше блендера будьте аккуратнее с горячим супом! Снимите колпачок с крышки блендера и накройте его чистым кухонным полотенцем, чтобы во время смешивания выходил пар.

Если вы приготовили суп на несколько раз, не делайте заготовки для гренок! Супы прекрасно хранятся, а гренки – нет! Чтобы не жевать размокший хлеб, подсушите нужное количество на сковороде или в тосте, пока греется порция супа. Это займёт всего пару минут.

Инструкции по хранению и подаче

Этот тыквенный суп – прекрасный вариант обеда (или ужина), который можно заготовить впрок! Он отлично хранится в холодильнике 4-5 дней. Разогревайте в микроволновке или на плите.

Суп также можно заморозить. Храните его в морозилке до 1 месяца в герметичном контейнере. Разморозьте заранее перед тем, как разогревать.

Перед подачей украсьте суп рубленной петрушкой или кинзой и добавьте сухарики.

Самый быстрый рецепт тыквенного крем-супа

Нежная кремовая текстура, пикантный вкус и чуть-чуть остроты. А сверху восхитительные хрустящие гренки! Вам нужно всего четыре ингредиента: тыква, лук, сливки, специи, и полчаса времени.
  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • 1 очищенная от семян и кожуры тыква (2-3 кг)
  • 1 средний (150 г) репчатый лук, по желанию
  • ½ (100 мл) стакана сливок, по желанию
  • 1-2 веточки свежего розмарина или ½ ч.л. сушёного
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. сушёного молотого чеснока
  • ½ чайной ложки кайенского перца, по желанию
  • Соль, перец по вкусу

Техника

  • Кастрюля для супа (выбирайте без покрытия, которое можно повредить блендером)
  • Погружной блендер (можно использовать обычный, но быстрее перемолоть тыкву прямо в кастрюле)
  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Инструкция

  1. Лук нарезать кубиками и поставить обжариваться на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему тмин и перемешать. Если готовите без лука, прогрейте тмин на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат.
  2. Пока лук готовиться, очистить и порезать тыкву средними кусочками (около 3 см). Выложить в кастрюлю и залить водой почти полностью. Если используете свежий розмарин, добавьте его к тыкве на этом этапе. Доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Степень готовности тыквы проверяйте ножом (более свежая тыква сварится быстрее).
  3. Когда тыква сварится, удалите веточки розмарина и переложите в кастрюлю готовый лук с тмином. Добавьте сушёный чеснок и, если используете, кайенский перец. Сушёный розмарин тоже добавляется на этом этапе. Немного поперчите и посолите. Пюрируйте, пока не достигните желаемой консистенции.
  4. Влейте сливки, оставив часть для украшения при подаче. Добавьте молотый мускатный орех и перемешайте. Попробуйте на вкус, добавьте специи, если потребуется.
  5. Подавайте суп с гренками, украсив свежей или сушёной зеленью, сладкой или копчёной паприкой или тыквенными семечками.

Примечания к рецепту

Для сытости добавьте в суп бобовые: красную чечевицу, консервированный или варёный нут. Из круп хорошо подойдут рис, булгур или кус-кус.

Нутриенты

  • Количество порций: 6 порций
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Самый быстрый рецепт тыквенного крем-супа»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: