Простой рецепт постных щей с грибами и картофелем

Простой рецепт постных щей с грибами и картофелем
Эти грибные щи – идеальный суп для напряжённой рабочей недели или зимних вечеров. Его легко готовить, он бюджетный и такой офигенно вкусный!

Этот простой рецепт – то, что нужно, когда вы настроены съесть полезный суп, который можно быстро приготовить. Вам понадобятся самые обычные продукты, которые легко найти в магазине в любое время года.

Капуста – это такой универсальный овощ! Помимо того, что она недорогая, хорошо хранится и подходит для множества блюд, она также быстро готовится и содержит много калия и клетчатки, которые очень полезны для хорошей работы сердца.

В общем, когда кто-то заявляет, что невозможно быстро приготовить вкусные щи на воде без «корня мандрагоры», я готовлю им этот суп!

Необходимые ингредиенты

Вам нужны супер-простые продукты и вы сможете найти их в ближайшем продуктовом даже в зимний сезон!

  • Кочанная капуста красная или белая – то, что вам нужно. Попробуйте использовать для этого рецепта молодую кочанную или даже савойскую капусту. Вкус будет мягче.
  • Морковь и сельдерей подарят вашему супу восхитительный вкус! Именно они создают базу для супа, готовящегося на воде и позволяют нам обойтись без бульона.
  • Картофель. Вы можете использовать любой сорт картофеля, который вам нравится – белый, красный или жёлтый. А можно и вовсе обойтись без него, просто добавьте чуть больше капусты.
  • Лук и чеснок. Лук выбирайте жёлтый или белый. Красный не обладает достаточной жгучестью, поэтому не подходит для этого рецепта. Чеснок нужен свежий: сушёный молотый чеснок его заменить не сможет.
  • Грибы. Обычно я выбираю королевские шампиньоны, у них более яркий, насыщенный вкус по сравнению с обычными белыми. Но для этого супа также подойдут любые лесные грибы.
  • Консервированные рубленые томаты или томатная паста сделают вкус супа более глубоким, но это не обязательный ингредиент.
  • Хересный уксус: из всех видов винного уксуса у него самый сложный, насыщенный вкус. Также подойдет красный винный или яблочный уксус.
  • Специи: сушёный укроп, копчёная паприка, хмели-сунели, лавровый лист, тимьян. Используйте любые специи, которые вам нравятся. Попробуйте орегано, базилик или молотую куркуму.
Рецепт грибных щей

Как приготовить идеальные грибные щи?

  • Подготовьте овощи и грибы. Помойте, очистите и нарежьте овощи и грибы. Если хотите, чтобы капуста успела выработать антираковые компоненты, нарежьте её заранее, за 40 минут до готовки.
  • Поставьте вариться капусту. Для этого заливаем её полностью водой, ждём закипания и готовим на среднем огне, пока кусочки не станут чуть мягче.
  • В сковороде с антипригарным покрытием на растительном масле обжарьте лук и сельдерей. Если овощи начинают подгорать, добавьте столовую ложку воды.
  • К луку и сельдерею добавьте грибы и хорошенько посолите, чтобы усилить грибной вкус. Готовьте, пока вода полностью не выпарится.
  • В сковородку к грибам и овощам добавьте специи, морковь, чеснок и томатную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы специи и томатная паста полностью размешалась.
  • Картофель закиньте в кастрюлю к капусте. Туда же отправьте почти готовые овощи с грибами. Посолите, поперчите по вкусу и варите на среднем огне до полной готовности картофеля.
  • Когда суп готов, добавьте хересный уксус. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Что ещё можно добавить в суп?

Эти веганские грибные щи уже насыщены вкусом, но есть ещё множество интересных и вкусных ингредиентов, которые вы можете добавить! Вот несколько идей.

  • Добавьте больше пикантного, свежего вкуса с помощью зелёного лука или веточки свежего тимьяна.
  • Для придания сырного вкуса добавьте 2 столовых ложки пищевых дрожжей.
  • Чтобы придать супу более кислый вкус, добавьте сок лимона или квашеную капусту.
  • Если любите поострее, добавьте молотый красный перец и свежий или консервированный халапеньо.
  • Бобовые, например, фасоль или чечевица, добавят больше сытности и плотности супу. Консервированная фасоль или чечевица вполне подходят.
Веганские грибные щи

Варианты замены

Если у вас нет каких-то ингредиентов или вы хотите их заменить, потому что они вам не нравятся, используйте мои проверенные лайфхаки, которые помогут вам сохранить такой же потрясный вкус этого супа.

Морковь и сельдерей создают восхитительный базовый вкус бульона. Я знаю, что многие не любят сельдерей, и, хотя его его вкус почти не улавливается в итоговом блюде, вы можете заменить его луком-пореем, или пастернаком. Вкус будет отличаться, но все равно будет восхитительным

Томатная паста или рубленые томаты в собственном соку обычно есть в каждом шкафчике с запасами консервов. Я всегда советую держать хотя бы пару банок про запас. Но если вы столкнулись с ситуацией, когда они внезапно заканчиваются, используйте обычные томаты. Их даже не нужно очищать! Нарежьте кубиками 3-4 средних помидора и обжарьте их на сковороде в течение 3-4 минут, добавив чеснок и любые итальянские травы.

Если вам по каким-то причинам не нравится прекрасный картофель, вместо него добавьте любую крупу. Например: полбу, бурый рис, перловку, гречку или киноа. Это будет необычный, но очень вкусный опыт!

С чем подавать грибные щи?

Если вы готовите по рецепту и не исключаете указанные ингредиенты, а кроме этого ещё и бобовые добавите для сытости, проблем с тем, чтобы наесться, у вас не возникнет. Но я дам вам несколько вариантов на случай, если вы захотите подать к супу что-то ещё.

  • Ароматные и хрустящие чесночные гренки, поданные к горячим щам – лучший вид хлеба, который только можно придумать!
  • Свежие лепёшки или лаваш. Разогрейте в духовке или подсушите на сковороде, чтобы было ещё вкуснее.
  • Пирог или пирожки с начинкой из соевого фарша. Для многих есть пирог с супом непривычно, но это очень вкусно (и сытно)!
  • Картофельная запеканка – традиционная «добавка» к капустному супу на Руси в деревнях. Попробуйте, если не добавили картофель в суп.
  • Сэндвич на зерновом хлебе с веганской колбасой и листиком салата. По желанию добавьте ломтик помидора или печёного перца.
  • Хлебец с хумусом или паштетом из фасоли – хорошая альтернатива сэндвичу. Выбирайте варианты на муке из цельных круп с добавлением семян.
  • Соевые фрикадельки. Добавляйте горячими прямо в тарелку с супом, предварительно убедившись, что они хорошо держат форму и не развалятся.
  • Перед подачей добавьте веганскую сметану или растительные сливки, чтобы «забелить» суп и придать ему особый вкус.

Рекомендации по хранению и разогреву

Эти щи на следующий день будут ещё вкуснее! Храните суп в холодильнике в течение 3-4 дней в герметичном контейнере.

Разогревайте суп на среднем огне на плите около 5 минут или в микроволновке 1-2 минуты. При необходимости добавьте немного воды или бульона.

Вы даже сможете заморозить этот суп: капуста после разморозки станет нежнее. Для заморозки предварительно охладите суп в холодильнике и перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Храните не дольше 3 месяцев. Чтобы разморозить, поместите в холодильник на ночь. Разморозив суп, не замораживайте его повторно.

Простой рецепт постных щей с грибами и картофелем

Эти грибные щи – идеальный суп для напряжённой рабочей недели или зимних вечеров. Его легко готовить, он бюджетный и такой офигенно вкусный!
  • время на подготовку: 15 минут
  • время приготовления: 35 минут
  • общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • ½ большого или маленький (600 г) нашинкованный кочан белокочанной капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 средняя (150 г) порезанная луковица
  • 2 средних (100 г) мелко нарубленных стебля сельдерея
  • 1 крупная (180 г) порезанная кольцами морковь
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 ст.л. томатной пасты или 4 ст.л. рубленых помидоров
  • 2 средних (300 г) очищенных картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сушёного укропа
  • ½ ч.л. хмели-сунели
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон
  • 1-2 ч.л. хересного или красного винного уксуса
  • Зелень для подачи

Техника

  • Кастрюля для супа на 3-4 литра
  • Сковорода для обжарки овощей и грибов
  • время на подготовку: 15 минут
  • время приготовления: 35 минут
  • общее время: 50 минут

Инструкция

  1. Капусту залить водой полностью и поставить вариться. После закипания варить минут 20 до полуготовности (плотные кусочки капусты должны протыкаться вилкой с небольшим усилием).
  2. Пока варится капуста, обжарить в сковороде на разогретом оливковом масле лук до карамельного цвета. Когда он будет готов, добавьте сельдерей и пару столовых ложек воды. Тушите до полного выпаривания воды.
  3. К овощам выложить грибы, поперчить, добавить ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки сушёного укропа. Готовить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить морковь, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, 1 чайную ложку копчёной паприки и ½ чайной ложки хмели-сунели. Перемешать и уменьшить огонь до середины. Готовить ещё минут 5-10.
  4. Когда овощи с грибами будут почти готовы, порезать средними кубиками картофель и отправить его к почти готовой капусте. Посолить по вкусу, чуть сильнее чем нужно – картофель «заберёт» немного соли из бульона. Обжаренные овощи отправить к капусте с картофелем. Варить 10-15 минут до полной готовности картофеля.
  5. Довести до кипения, добавить хересный уксус и дать супу настояться хотя бы полчаса. Перед подачей украсить любимой зеленью.

Примечания к рецепту

Молодой капусте с нежными листами требуется меньше времени, чтобы свариться. Проверяйте готовность, протыкая плотные кусочки капусты вилкой. При необходимости уменьшите время варки до 15-20 минут перед тем, как добавить картофель и овощи с грибами.

Если любите хрустящую или более разваренную капусту, уменьшите или увеличите время варки соответственно.

Нутриенты

  • Количество порций: 6 порции
  • На 100 г
  • Калорийность: 22,7 ккал
  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 3,2 г
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Простой рецепт постных щей с грибами и картофелем»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: