
Этот простой рецепт – то, что нужно, когда вы настроены съесть полезный суп, который можно быстро приготовить. Вам понадобятся самые обычные продукты, которые легко найти в магазине в любое время года.
Капуста – это такой универсальный овощ! Помимо того, что она недорогая, хорошо хранится и подходит для множества блюд, она также быстро готовится и содержит много калия и клетчатки, которые очень полезны для хорошей работы сердца.
В общем, когда кто-то заявляет, что невозможно быстро приготовить вкусные щи на воде без «корня мандрагоры», я готовлю им этот суп!
Необходимые ингредиенты
Вам нужны супер-простые продукты и вы сможете найти их в ближайшем продуктовом даже в зимний сезон!
- Кочанная капуста красная или белая – то, что вам нужно. Попробуйте использовать для этого рецепта молодую кочанную или даже савойскую капусту. Вкус будет мягче.
- Морковь и сельдерей подарят вашему супу восхитительный вкус! Именно они создают базу для супа, готовящегося на воде и позволяют нам обойтись без бульона.
- Картофель. Вы можете использовать любой сорт картофеля, который вам нравится – белый, красный или жёлтый. А можно и вовсе обойтись без него, просто добавьте чуть больше капусты.
- Лук и чеснок. Лук выбирайте жёлтый или белый. Красный не обладает достаточной жгучестью, поэтому не подходит для этого рецепта. Чеснок нужен свежий: сушёный молотый чеснок его заменить не сможет.
- Грибы. Обычно я выбираю королевские шампиньоны, у них более яркий, насыщенный вкус по сравнению с обычными белыми. Но для этого супа также подойдут любые лесные грибы.
- Консервированные рубленые томаты или томатная паста сделают вкус супа более глубоким, но это не обязательный ингредиент.
- Хересный уксус: из всех видов винного уксуса у него самый сложный, насыщенный вкус. Также подойдет красный винный или яблочный уксус.
- Специи: сушёный укроп, копчёная паприка, хмели-сунели, лавровый лист, тимьян. Используйте любые специи, которые вам нравятся. Попробуйте орегано, базилик или молотую куркуму.

Как приготовить идеальные грибные щи?
- Подготовьте овощи и грибы. Помойте, очистите и нарежьте овощи и грибы. Если хотите, чтобы капуста успела выработать антираковые компоненты, нарежьте её заранее, за 40 минут до готовки.
- Поставьте вариться капусту. Для этого заливаем её полностью водой, ждём закипания и готовим на среднем огне, пока кусочки не станут чуть мягче.
- В сковороде с антипригарным покрытием на растительном масле обжарьте лук и сельдерей. Если овощи начинают подгорать, добавьте столовую ложку воды.
- К луку и сельдерею добавьте грибы и хорошенько посолите, чтобы усилить грибной вкус. Готовьте, пока вода полностью не выпарится.
- В сковородку к грибам и овощам добавьте специи, морковь, чеснок и томатную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы специи и томатная паста полностью размешалась.
- Картофель закиньте в кастрюлю к капусте. Туда же отправьте почти готовые овощи с грибами. Посолите, поперчите по вкусу и варите на среднем огне до полной готовности картофеля.
- Когда суп готов, добавьте хересный уксус. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Что ещё можно добавить в суп?
Эти веганские грибные щи уже насыщены вкусом, но есть ещё множество интересных и вкусных ингредиентов, которые вы можете добавить! Вот несколько идей.
- Добавьте больше пикантного, свежего вкуса с помощью зелёного лука или веточки свежего тимьяна.
- Для придания сырного вкуса добавьте 2 столовых ложки пищевых дрожжей.
- Чтобы придать супу более кислый вкус, добавьте сок лимона или квашеную капусту.
- Если любите поострее, добавьте молотый красный перец и свежий или консервированный халапеньо.
- Бобовые, например, фасоль или чечевица, добавят больше сытности и плотности супу. Консервированная фасоль или чечевица вполне подходят.

Варианты замены
Если у вас нет каких-то ингредиентов или вы хотите их заменить, потому что они вам не нравятся, используйте мои проверенные лайфхаки, которые помогут вам сохранить такой же потрясный вкус этого супа.
Морковь и сельдерей создают восхитительный базовый вкус бульона. Я знаю, что многие не любят сельдерей, и, хотя его его вкус почти не улавливается в итоговом блюде, вы можете заменить его луком-пореем, или пастернаком. Вкус будет отличаться, но все равно будет восхитительным
Томатная паста или рубленые томаты в собственном соку обычно есть в каждом шкафчике с запасами консервов. Я всегда советую держать хотя бы пару банок про запас. Но если вы столкнулись с ситуацией, когда они внезапно заканчиваются, используйте обычные томаты. Их даже не нужно очищать! Нарежьте кубиками 3-4 средних помидора и обжарьте их на сковороде в течение 3-4 минут, добавив чеснок и любые итальянские травы.
Если вам по каким-то причинам не нравится прекрасный картофель, вместо него добавьте любую крупу. Например: полбу, бурый рис, перловку, гречку или киноа. Это будет необычный, но очень вкусный опыт!
С чем подавать грибные щи?
Если вы готовите по рецепту и не исключаете указанные ингредиенты, а кроме этого ещё и бобовые добавите для сытости, проблем с тем, чтобы наесться, у вас не возникнет. Но я дам вам несколько вариантов на случай, если вы захотите подать к супу что-то ещё.
- Ароматные и хрустящие чесночные гренки, поданные к горячим щам – лучший вид хлеба, который только можно придумать!
- Свежие лепёшки или лаваш. Разогрейте в духовке или подсушите на сковороде, чтобы было ещё вкуснее.
- Пирог или пирожки с начинкой из соевого фарша. Для многих есть пирог с супом непривычно, но это очень вкусно (и сытно)!
- Картофельная запеканка – традиционная «добавка» к капустному супу на Руси в деревнях. Попробуйте, если не добавили картофель в суп.
- Сэндвич на зерновом хлебе с веганской колбасой и листиком салата. По желанию добавьте ломтик помидора или печёного перца.
- Хлебец с хумусом или паштетом из фасоли – хорошая альтернатива сэндвичу. Выбирайте варианты на муке из цельных круп с добавлением семян.
- Соевые фрикадельки. Добавляйте горячими прямо в тарелку с супом, предварительно убедившись, что они хорошо держат форму и не развалятся.
- Перед подачей добавьте веганскую сметану или растительные сливки, чтобы «забелить» суп и придать ему особый вкус.
Рекомендации по хранению и разогреву
Эти щи на следующий день будут ещё вкуснее! Храните суп в холодильнике в течение 3-4 дней в герметичном контейнере.
Разогревайте суп на среднем огне на плите около 5 минут или в микроволновке 1-2 минуты. При необходимости добавьте немного воды или бульона.
Вы даже сможете заморозить этот суп: капуста после разморозки станет нежнее. Для заморозки предварительно охладите суп в холодильнике и перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Храните не дольше 3 месяцев. Чтобы разморозить, поместите в холодильник на ночь. Разморозив суп, не замораживайте его повторно.
Отзывы о рецепте «Простой рецепт постных щей с грибами и картофелем»