
Киш (фр. quiche) — это открытый пирог, классическое блюдо французской кухни. Родом киш, который ещё называют киш-лорен, из провинции Лотарингия. Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому происхождение название блюда может быть связано с немецким словом «kuchen», которое переводится как «пирог».
Традиционный киш готовится с заливкой на основе яиц, но в своей веганской версии рецепта я заменила их на растительные сливки и добавила немного муки. У этого рецепта вкус и текстура настоящего киша — не спорьте со мной, если ещё не пробовали.
Этот нежнейший киш...
- Идеален для завтрака в постель
- Потрясающе вкусный!
- С идеальной хрустящей корочкой
- Имеет настоящий сливочный вкус
- Оценят даже невеганы
- Муж съел за один вечер
Необходимые ингредиенты
Хотя этот киш может занять достойное место на праздничном столе, его ингредиенты — это самые обычные продукты, которые часто уже есть у вас дома или всегда в доступе в ближайшем продуктовом. Убедитесь сами:
- Пшеничная мука — для коржа. Я часто выбираю муку общего назначения. С ней проще работать, чем с цельнозерновой мукой, но она не настолько очищена, как мука Экстра.
- Растительное масло потребуется для смазывания формы, для эластичности теста при раскатке и создания хрустящей корочки. Выбирайте любое, у меня оливковое.
- Разрыхлитель и ледяная вода нужны, если не хотите жевать подошву вместо вкусной основы для пирога. Незаменимые ингредиенты для создания хрустящего коржа и пористой структуры.
- Брюссельская капуста и брокколи для начинки. Вы можете полностью отказаться от брокколи, заменив её на такое же количество брюссельской капусты. Но наоборот это не работает: без брюссельской пирог полностью теряет свою фишку.
- Растительные сливки, веган-сметана и горчица для приготовления кремовой заливки. Выбирайте любые сливки, у меня были кокосовые. Растительную сметану можно заменить на постный майонез.
- Соль, перец, сушёная петрушка и чеснок — специи, придающие глубокий вкус сливочной заливке.
Из посуды вам понадобятся кастрюля для варки овощей, миска для замешивания теста и форма для выпечки. Выбирайте широкую форму с невысокими бортиками — так пирог лучше пропечётся.
Для раскатки теста нужна скалка, но вы можете обойтись без неё, используя стеклянную бутылку или большую кружку без ручки.
Точные пропорции и количество ингредиентов указано в рецепте ниже.

Выбор идеальной муки для рецепта
Проверенный вариант при готовке этого чумового пирога — использовать обычную пшеничную муку Экстра. Вы получите некапризное эластичное тесто, которое легко раскатывается, хорошо поднимается и запекается до красивой румяной корочки.
Пирог, приготовленный на минимально обработанной цельнозерновой муке, сохраняет всю пользу зёрен. Но тесто из такой муки чаще рвётся при раскатке, а готовая выпечка получается более плотной и тяжёлой, иногда слегка жёсткой. Тогда вам нужно взять больше воды — ориентируйтесь на текстуру теста.
Чтобы сохранить больше пользы и получить вкусное тесто, с которым легко работать даже новичкам, замените только половину обычной муки на цельнозерновую.
Если готовить на ц/з муке совсем не хочется ни в каких пропорциях (и в этом я вас отлично понимаю), попробуйте муку общего назначения. Она идеально подходит для такой простой выпечки, как пицца или корж для открытого пирога.
Как приготовить этот потрясающий киш?
Приготовьте тесто. Для этого просейте муку, добавьте разрыхлитель и масло. Затем влейте ледяную воду. смешайте массу до однородной текстуры и уберите на полчаса в холодильник. Остывшее тесто проще раскатать и уложить в форму для выпечки.
Отварите овощи. Если используете свежие брокколи и брюссельскую капусту, промойте их и погрузите в кипящую подсолённую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг или выложите на бумажное полотенце, чтобы они остыли и подсохли. Заморозку достаточно просто обдать горячей водой.
Раскатываем тесто. Остывшее тесто раскатайте примерно по форме для выпечки. Для этого посыпьте мукой стол и тесто, чтобы оно не прилипало. Раскатайте его и аккуратно поместите в смазанную маслом подходящую форму для выпечки, формируя бортики. Я использовала форму диаметром 26 см и глубиной 3 см.
Запеките корж. Предварительно запеките корж, чтобы не получить сырое тесто из-за быстро выпекающейся начинки. Если у вас есть специальные грузики для пирогов или фасоль, используйте их чтобы выровнять корж. Я обошлась без них, просто проткнула дно коржа вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся при выпекании. Выпекайте 15 минут при 180 °С.
Нарежьте овощи. Кочанчики брюссельской капусты нарежьте пополам, самые крупные — на четвертинки. Брокколи разберите на некрупные соцветия, стебли нарежьте кубиками.
Приготовьте соус. Растительные сливки смешайте со сметаной и горчицей. Добавьте специи и две столовых ложки муки. Размешайте соус венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
Залейте пирог и выпекайте! Нарезанные кусочки брокколи и брюссельской выложите на предварительно запечённый корж и залейте соусом. Выпекайте 30 минут при 180 °С. Как только начинка застынет, а верх будет выглядеть сухим, все готово! И позвольте пирогу немного остыть перед едой.

6 способов сделать ваш киш уникальным
В мой веганский киш можно добавить множество вкусных и питательных ингредиентов, чтобы изменить вкус или сделать пирог сытнее! Вот несколько идей:
- Пищевые дрожжи обладают натуральным умами-вкусом, напоминающим пармезан или ореховый сыр. Добавьте его в заливку для её более плотной текстуры или посыпьте пирог сверху минут за 5 до готовности.
- Твёрдый веганский сыр, натёртый и добавленный в киш за 5-10 минут до готовности создаст тягучую текстуру. Заранее проверьте, что ваш сыр хорошо плавится (мой однажды растёкся грустной лужицей).
- Шпинат отлично сочетается с сырным вкусом, используйте его с одним из предыдущих вариантов или как самостоятельный ингредиент — так тоже вкусно.
- Зелёный лук и кунжут придают блюду азиатские нотки. Добавьте кокосовые сливки, чтобы собрать сладость и остроту в одном блюде!
- Грибы и красный лук делают киш ещё более сытным и «плотным». Для рецепта подходят любые грибы (у меня шампиньоны), обжарьте их предварительно до полного выпаривания влаги. Красный лук добавляйте сырым, он хорошо пропекается без предварительной подготовки.
- 2 ч.л. паприки и 1 ч.л. орегано подарят пирогу яркий цвет и нежный вкус. Добавляйте их на этапе смешивания соуса или посыпьте паприкой уже залитый пирог перед запеканием. Так вы получите красивые ярко-красные пятна на зелёном фоне овощей.
Инструкция по хранению
Я уверена, что мне не нужно рассказывать вам о хранении этого пирога, потому что на самом деле вам эти знания не пригодятся. Когда я сказала, что муж съел его за вечер, я не шутила! Но, на случай, если вы приготовили большую партию, вот вам инструкция по хранению.
Остатки храните в холодильнике 3–4 дня. Разогревайте в микроволновке, духовке или в сковороде под закрытой крышкой на маленьком огне. Киш можно подавать холодным, с чаем или ягодным морсом.
Отзывы о рецепте «Невероятно простой киш с брокколи и брюссельской капустой»